河源市第二届微电影节

亚洲365bet体育

凝聚时代正能量 开拓河源影视事业发展新局面

UPTATED:2015/12/1 11:03:39 | 分类: 媒体报道



   11月30日晚,伴随着豪迈的音乐和雷鸣般的掌声,河源市第二届微电影节在坚基商业中心越王广场圆满落下帷幕。


   河源市第二届微电影节以“心电影·梦想觉醒”为主题,自2015年6月14日启动以来,贴近客家文化,深入生活层面,聚合本土草根演员力量,打造了河源市最富影响力的影视盛典。11月30日上午,河源市第二届为电影节组委会举办了主题为“网络时代的客家文化突围——电影的民主与民主的电影”高峰论坛,着名客家籍影视导演赖水清、港台着名影星吕颂贤、新晋影后杨舒婷、着名电影制片人蒋海波等人莅临现场发表了专业的见解;河源文化艺术界代表和影视文化爱好者300多人参加高峰论坛并发表了意见建议。当晚,河源市第二届微电影节颁奖盛典隆重举行,河源市委副书记黄建中、资深客家籍影视导演赖水清、河源新锐影视导演何沛林分别发表了热情洋溢的致辞,对获奖作品表示祝贺,对本届微电影节取得的文化成果表示肯定,对河源客家电影事业发展提出了新的希望。有关领导、嘉宾对本届微电影节25个奖项的获奖作品颁发了奖杯。


据介绍,本届微电影节取得了五大成果:


一是提升了河源知名度,掀起了河源客家电影新热潮。


本届微电影节成为河源2015年的一个文化符号,成为广大市民津津乐道的文化盛事。特别是全国影视艺术圈吕颂贤、罗家英、赖水清、何杜娟、杨舒婷、蒋海波、潘启秋、陈九涵、冯远征、王志飞、刘亚津、乔任梁、周波、刘伟、至上励合、柯有伦、吴卓羲、张国强、林好、赵晓时、邵传勇、余皑磊、程媛媛、曹曦文、江疏影、蒋露霞、吴启华、宋本宗、王挺、陈小春等30多名知名演艺明星、着名导演、摄影师、制片人的声援支持,力挺河源影视事业发展,号召大家关注客家电影,为实现中国梦做出积极贡献,他们的参与引起了较高的社会关注度,全国广大观众聚焦河源,提升了河源的知名度。



协会成员与蒋海波、杨舒婷合照


二是发现培养了一批本土影视后备人才,迈出了河源本土电影事业发展的坚实步伐。


本届微电影节首次邀请国内着名演员、影星莅临河源培训草根演员,给予他们表演方面的专业指导,提升了河源本土演员的综合素质。通过选拔培训发现培养了一批苗子,作好了优秀后备人才储备。本届微电影节拍摄了河源客家原创微电影献礼片《活着》,编剧、导演、演员、摄影、后期制作、宣传等,均采用了专业电影制作的流程和技术,作品质量明显提升,让河源人看到了本土电影发展的新希望。


三是对如何挖掘传播客家文化、繁荣河源电影事业这一课题进行了积极有益的探索。


本届微电影节通过“请进来”(邀请着名影星、编导、摄像莅临河源指导、领衔主演微电影,助力河源电影事业崛起)、“走出去”(通过各大媒体,特别是通过优酷、腾讯等网络媒体、微信等渠道,推动河源微电影节走向全国)等方式,对客家影视突围之路进行了有益的探索,为河源电影事业发展奠定了良好的基础。



高峰论坛嘉宾合照


四是搭建了交流大平台,促进了河源电影与全国影视行业的文化交流。


本届微电影节面向全国征集微电影作品,共收到了来自北京、上海、三亚、珠海、广州、深圳、汕尾等城市以及河源本土200多部参赛作品。参赛作品有微电影、纪录片、创意视频、原创影视栏目等。题材内容涉及时代主旋律、中国梦、人生思考、城市乡村爱情、音乐、客家人文、娱乐等主题,绝大部分带着满满的正能量,最终评出了25个大奖。本届微电影节先后举办了“河源电影梦”大型广场才艺秀、龙川助学慈善行、河职院“功夫电影”专题研讨会、“客家电影梦”高峰论坛、“网络时代的客家文化突围——电影的民主与民主的电影高峰论坛”等系列活动,搭建了影视文化交流大平台,促进了河源与全国影视圈之间的文化学习与交流。


五是办成了一届奋发上进、精彩纷呈、充满正能量的圆满盛会。


本届微电影节充分展示了河源影视人的团结、勤奋、敢闯、敢拼的精神,也展示了以何沛林导演为代表的一批青年影视人的才华和他们关注客家文化、发展河源电影、传承客家文明的责任感和使命感,充满了正能量。河源影视人的真诚打动了影视圈、感动了河源市民,树立了河源影视文化团队的良好形象,本届微电影节办成了一届成功圆满的影视盛会,有力地促进了河源社会主义精神文明建设。


据了解,河源市第二届微电影节从启动到颁奖典礼得到了河源市委、市政府的大力支持,龚佐林、黄建中、高仁泽等市领导分别参与、给力推动。河源团市委直接指导具体工作。河源市社工委、河职院、旅游局、文广新局、文化馆等部门鼎力协助。在河源市华达集团和社会各界大力支持下,河源籍新锐导演何沛林先生如期执导拍摄了献礼片微电影《活着》(又名《硬颈仔》),该片在优酷网全国点击率达到了30万人次,人气依然不断飙升,受到了中国影视界和艺术界的强烈关注,影迷称赞“这是一部正能量电影作品,这是一部接地气展示河源客家文化魅力,演绎客家人精神的好作品。”



河源青年影视文化协会部分成员


本届微电影节引起了广大观众的浓厚兴趣,掀起了河源客家电影热。河源青年影视人表示,将众志成城、努力进取,不负众望,继续发扬本届为电影节的优良作风,为河源影视事业发展做出更大的贡献。


中国●河源第二届微电影大赛获奖名单


最佳创作奖

影片《重生》


最佳创作奖

影片《升旗》


最佳创作奖

影片《硬币》


最佳创作奖

影片《调香师》

最佳创意广告奖

《首弘科技》

最佳美工奖

影片《小蓝》


最佳视觉效果奖

影片《星环之战》


最佳设计奖

张伟才

最佳原创动漫奖

影片《爷慈孙孝》


最佳原创音乐奖

《梦回松口》

最佳剪辑奖

影片《回到过去说爱你》


最佳摄影奖

影片《小蓝》


最佳服装设计奖

影片《小蓝》

最佳本土原创栏目奖

《酸果TV》


最佳媒体传播奖

河源乡情报社


最给力战略合作伙伴

年轮映画(北京)文化传媒有限公司

最佳纪录片奖

《张其彬》

最佳新人男演员奖

屈浩明

影片《青蛙男与孔雀女》


最佳新人女演员奖

黄琳雅

影片《叔叔救我》

最佳摄影指导奖

潘启秋

影片《活着》

客家新秀演员奖

邱芳思

影片《活着》

最佳煽动奖

黄玉逵

最佳编剧奖

影片《918》

最佳女主角奖

李昱

影片《我是洗脚妹》


最佳男主角奖

吕颂贤

影片《活着》

最佳导演奖

何沛林

影片《活着》

最佳网络人气奖

影片《活着》


最佳影片奖

《活着》